Необходимость и оптимальный период для прореживания гроздей винограда

, , ,



Прореживание гроздей винограда уже давно стало для многих виноградарей обязательным условием получения хорошего урожая. Хотя, следует отметить, что особенно актуально это мероприятие только для некоторых сортов винограда, которым свойственно явление перегруженности соцветий. Наиболее яркими примерами сортов, к которым следует применять прореживание гроздей винограда, являются сорта Дойна, Кабассия, Агрус, София и т.д.


Необходимость прореживания виноградных гроздей обусловлена тем, что ягоды могут деформироваться и вследствие этого растрескиваться и преждевременно загнивать. Очень плотные гроздья винограда созревают более длительный период чем обычные, что приводит к затягиванию процесса накопления сахара. Чаще всего плохо созревают ягоды винограда, которые располагаются внутри гроздья и в ее нижнем участке, что прямо влияет на выбор виноградных гроздей, которые следует своевременно удалить путем прореживания. Самый лучший период для таких мероприятий по уходу за виноградом – это период формирования и развития виноградного куста. Удалять рекомендуется соцветия с виноградинами размером в горошину. Такие размеры ягод у винограда можно увидеть примерно через несколько недель после цветения. В классических погодных условиях выращивания винограда этот период наступает во второй половине июня.

Проводить прореживание винограда следует путем удаления завязавшихся плотных гроздей. Достаточно эффективно эта операция делается с помощью пинцета или ножниц с закругленными лезвиями. Удалять части гроздей необходимо так, чтобы они равномерно находились по всему гребню. Повреждение корицы здоровых виноградных ягод в будущем приведет к их растрескиванию и порче, поэтому аккуратность в работе обязательно должна присутствовать.

На практике в процессе выращивания винограда могут встречаться случае, что может понадобиться проводить и повторные прореживания виноградных ягод перед их окончательным созреванием. В таких случаях все процедуры требуется повторить.

P.S. Для интересующихся вопросами информационной безопасности Анатолий Дробаха отвечает на вопросы.


0 коммент. :

Отправить комментарий

EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean ArabicChinese Simplified