Нехватка фосфора и азота для виноградного куста: как определить вовремя

, , , ,



Наверное, самыми ценными для виноградного куста питательными веществами являются азот и фосфор. При этом именно нехватка первого чаще всего приводит к возникновению разного рода неприятных болезней виноградника.


Именно азот для виноградного куста является важнейшим элементом, отвечающим за белковые соединения и компоненты плазмы растения, он играет важнейшую роль в процессе образования новых клеток. В связи с этим и возникают негативные последствия от нехватки азота в процессе выращивания винограда, такие как существенное ослабление роста, возникновение хрупкой древесины с невыразительными междоузлиями и маленьких виноградных ягод.
Нехватка азота для виноградного растения также проявляется в неразвитости листьев и их блеклом (тусклом) цвете. Черешки приобретают красный оттенок из-за образования антоциана. При нехватке азота первыми желтеют старые листья виноградного побега и только затем молодые.
Немного другое воздействие на виноградный куст оказывает нехватка фосфора, поскольку в таких случаях виноградное растение значительно слабнет. Листья сохраняют насыщенный темно-зеленый цвет. Нехватка фосфора приводит к значительному снижению общей урожайности виноградника и уменьшению размера гроздей. Сильная нехватка фосфора для виноградного растения выражается в окрашивании жилок и черешков листьев в красный цвет из-за чрезмерного уровня антоциана в клетках растения. Недостаток фосфора для винограда чаще всего встречается в условиях очень кислых почв. Самое яркое проявление болезни — локальное побурение краев листьев. Самым простым и доступным способом борьбы с нехваткой для винограда этого элемента является усиленное удобрение почвы фосфатами и изобильным внесением извести.

P.S. Такое приспособление как строп текстильный бытовой http://strop.com.ua/stropy-tekstilnye/strop-tekstilnyj-petlevoj-stp может пригодится в самых неожиданных случаях, даже в процессе выращивания винограда и обустройства виноградника. 


0 коммент. :

Отправить комментарий

EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean ArabicChinese Simplified