Влияние влаги на рост и развитие виноградного куста

, ,

Наряду с теплой погодой ключевым фактором хорошего роста и развития виноградного куста является влажность. От ее уровня прямо будет зависеть уровень и качество урожая винограда, интенсивность роста виноградных побегов и т.д.Влияние влаги на рост и развитие виноградного куста

Обильные дожди в период цветения винограда не очень хорошо отобразятся на качестве оплодотворения. В таких случаях вполне вероятно интенсивное осыпание завязей, что, естественно, сработает на понижение итогового урожая винограда. Дожди на этапе формирования и созревания виноградных ягод способствуют их растрескиванию и образованию гнилостных процессов на плодах. После обильных осадков понижается общая сахаристость ягод. Дожди в сочетании с холодным воздухом осенью существенно замедляют конечное вызревание побегов.
Влияние влаги на рост и развитие виноградного куста 1
Недостаточный уровень влаги также не сулит ничего хорошего виноградному растению. Такие погодные условия способствуют ослаблению и раннему прекращению процессов роста кустов. Засуха в период созревания плодов винограда приводит к понижению концентраций сахара в ягодах или вовсе к полному прекращению его образования.
Общая сухость воздуха при показателях относительной влажности ниже 25% негативно влияет на виноград в период его цветения, поскольку в таких условиях полностью высыхает жидкость на рыльцах цветов, что делает невозможным эффективное опыление. Оптимальными показателями влажности воздуха для винограда на стадии его цветения принято считать 70—80%.Влияние влаги на рост и развитие виноградного куста 2
Регулярные дождевые осадки в летний период, а также интенсивное образование росы на виноградных листьях благоприятно сказываются на вероятности возникновения болезни виноградника под названием мильдью. Кстати узнать больше о болезни и лечение винограда можно уже сейчас. Для некоторых сортов винограда обильные росы в период созревания особо нежелательны и могут привести даже к полному уничтожению урожая винограда.


0 коммент. :

Отправить комментарий

EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean ArabicChinese Simplified