Сорт винограда Фетяска (Леанка) - самый ранний сорт

, ,

Сорт винограда Фетяска – считается одним из самых ранних сортов винограда, произрастающих в наших климатических условиях, что делает его особенным и особо любимым виноградарями. В Закарпатской области этот сорт имеет другое название Леанка, в Молдавии его называют Фетяска албэ.Сорт винограда Фетяска Леанка

В советские времена сорт винограда Фетяска (Леанка) был популярен в производственных посадках, виноградниках совхозов и колхозов Украинской и Молдавской ССР. 
Лист сорта винограда Фетяска (Леанка) средней величины, трех-, пятилопастный, средне и глубоко рассеченый с широко открытыми боковыми вырезами и очень широкой стрельчатой черешковой выемкой, С нижней стороны лист покрыт по жилкам слабым щетинистым опушением.Сорт винограда Фетяска Леанка 1
Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, цилиндро-коническая или цилиндрическая, средней плотности и плотная. Сорт винограда Фетяска (Леанка) имеет мелкую ягоду, округлую, светло-зеленого цвета, со слабыми ржавыми пятнами (загаром) на солнечной стороне. Кожица плотная. Мякоть сочная, приятного вкуса.
Фетяску (Леанку) среди сортов винограда легко узнать и запомнить с первого взгляда по оригинальным листьям с широкими боковыми вырезами и очень широкой стрельчатой черешковой выемке.
Виноград Фетяска (Леанка) созревает примерно через 125—130 дней после начала распускания почек у куста. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают очень хорошо, почти полностью.Сорт винограда Фетяска Леанка 2
Сорт урожайный, в производственных насаждениях собирают по 80—100 ц/га. Осыпание завязи довольно слабое; торошение ягод заметное. Сильно страдает от паутинного клещика, менее других сортов — от мильдью.
Хорошим качеством винограда сорта Фетяска или Леанка считается длительный период его сохранения на кустах, на протяжении которого он успешно накапливает в благоприятных условиях много сахара (до 26—27%).
Используют сорт винограда Фетяска как для приготовления белых столовых вин так и для приготовления хороших виноградных соков. 

P.S.  Кстати женщинам интересен будет к прочтению интернет-журнал "Берегиня".


0 коммент. :

Отправить комментарий

EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean ArabicChinese Simplified