Самые популярные морозостойкие сорта винограда

,


Классическим зимостойким сортом винограда является Алешенькин. Он обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым он очень популярен среди любителей выращивать виноград в северных широтах нашей страны. Сорт винограда Алешенькин – это высокоурожайный сверхранний столовый обоеполый сорт белого винограда. Его кисти довольно крупных размеров, в среднем достигают полукилограмма, конической формы, не очень плотные, имеют немного удлиненные зеленые ягоды. Вкус сладкий, гармоничный.
Сорт винограда Алешенькин
Сорт винограда Алешенькин
 Следующий по популярности зимостойкий сорт винограда Краса Севера (Ольга) также принадлежит к белым столовым сортам винограда. Этот сорт настолько морозостоек, что может выращиваться буквально в шестидесятых широтах. Период созревания сорта винограда Краса Севера составляет 110 дней, и этого вполне достаточно для полного вызревания в средних климатических полосах. Вкус Красы Севера обычный, но высокие содержания фолиевой кислоты придает этому сорту достаточной ценности.
сорт винограда Краса Севера
Сорт винограда Краса Севера
 Еще одним очень популярным для выращивания на севере морозостойким сортом винограда является Агат донской, который несмотря на свое южное название обладает хорошими показателями морозостойкости. Агат донской принадлежит к столовым винограда темного цвета, имеющий сравнительно крупные кисти и большие кусты. Главная отличительная особенность этого сорта высокая урожайность и склонность к перегрузкам.
сорт винограда Агат донской
Сорт винограда Агат донской
 Это далеко не все зимостойкие сорта винограда, но они самые популярные среди классических сортов винограда, которые с успехом выращиваются в северных широтах. Сегодня, с каждым новым годом появляются все новые, как винные, так и столовые сорта винограда и поэтому смело можно утверждать, что северный виноград давно уже реальность.


P.S. Предлагаем Вам рецепт простого, но в тоже время достаточно оригинального рецепта для детей: молочный картофельный суп.


6 коммент. :

  1. Yra Pil Says:

    Очень точно указаны сорта для северного виноградарства. Кто может дополнить список, многим будет интересно. Виноградари вы где?

  1. Анонимный Says:

    Русский Конкорд - изабельный, универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Получил широкое распространение в северных районах виноградарства. Листья у Русского Конкорда крупные, округлые, трехлопастные, реже почти цельные, слегка волнистые, зеленые, снизу с беловатым паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Цветок у сорта винограда функционально-женский. Грозди средние, цилиндрические, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, темно-красные, с фиолетовым оттенком, покрыты слоем пруина средней густоты. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная, слизистая. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод Русского Конкорда в условиях Мичуринска 128 дней. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 70-80 ц/га. Устойчивость Русского Конкорда против милдью средняя. Зимостойкость высокая. Транспортабельный сорт. Виноград используется для потребления в свежем виде, приготовления виноградного сока и маринадов.
    У меня растет уже 11 лет, на продуваемом, затопляемом (если зимой оттепель) месте. Очень живучий!!! Помимо него садились разные сорта (зиму не пережили, даже изабела, хотя в округе распространена повсеместно).

  1. Анонимный Says:

    Я только начинаю этим заниматься. Посадил Черничный сорт винограда. Сильнорослый, морозо и оттепелеустойчивый. Чёрные очень сладкие ягоды в гроздях по 200-300 грамм. Можно не укрывать, оставляя на шпалерах.
    Я из Орска Оренбургской обл. Климат резко континентальный.

  1. Анонимный Says:

    Анонимный, приглашаю к сотрудничеству atamansilver@mail.ru жду от Вас письма по этому эл адресу. пообщаемся по поводу выращивания и обмена саженцами.

  1. Анонимный Says:

    Какие же это морозостойкие сорта? Насмешили, однако! У нас, на Урале популярный неприхотливый и очень урожайный бессемянный сорт-это Память Домбковской держит до -30*,амурские гибриды П-26,П-27,В-5,Таёжный кишмиш и другие... держат -35* и более, а американский сорт Вэлиант держит -46*!

  1. Анонимный Says:

    Виноград сорта Алешенькин у меня растет в Подмосковье.2-х годичный не перезимовал и замерз.Даже в мае при минусовой температуре проснувшиеся почки замерзли.
    У четырехлетнего винограда сорта Алешенькин корни перезимовали хорошо.Верхняя лоза замерзла,лоза у земли дала побеги.
    Хорошо перезимовал без укрытия Мускат Донской -4-х летний куст.Не укрываю второй год в Подмосковье.

Отправить комментарий

EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean ArabicChinese Simplified